2. Feriado

Un feriado en GeoVictoria se asigna al día en particular y puede funcionar de maneras distintas según la configuración de la empresa, por ejemplo, es necesario que una empresa que trabaja los días feriados se comunique con Mesa de Ayuda para que las opciones de configuración aparezcan disponibles en su cuenta.
Además, la configuración de los feriados puede ser por grupo. Puede no contabilizar una ausencia para trabajadores que no trabajan feriados o contabilizarlos de manera separada para el caso de los trabajadores que si prestan servicios estos días.

En este módulo revisaremos como se pueden agregar, modificar y/o eliminar los feriados en GeoVictoria.

1. Descripción

En Geovictoria, los feriados no vienen ingresados por defecto, son registros que debemos agregar nosotros mismos por cada año. Un feriado puede tener 2 funciones:

• Feriado No Renunciable (será considerado como un día libre): En este caso, si un usuario tiene turno el día feriado y no asiste, no será contabilizado como falta injustificada.
  • Feriado Renunciable: En este caso, si el usuario posee turno asignado debe asistir, de lo contrario se considerará como ausencia.

Además de configurar estas funciones, debemos determinar si la Empresa a nivel general trabajara feriados o si solo un grupo en particular lo hará. Para determinar a nivel Empresa si trabaja feriados: clic aquí (Configuración> Configuración Reporte)

Para determinar a nivel de Grupo si trabaja feriados: clic aquí (Configuración de Grupo)

Para acceder al menú de Feriados, debemos acceder a Configuración> Feriado.

1. Vista General

Al acceder a la opción, se desplegará una ventana similar a la que se muestra a continuación. Donde tendremos a la izquierda una columna con los grupos de la empresa (ya que podemos crear feriados para la empresa completa o solo para un grupo en particular) y a la derecha los feriados creados a la fecha.

Podremos revisar su nombre, fecha del feriado, si es o no renunciable y al final columnas para editar o eliminar los feriados. Presionando la opción “Editar”, se desplegará la siguiente ventana, donde podemos modificar el nombre, la fecha,  si es renunciable o no, y totalizar el día cómo horas extras en caso de trabajar el día feriado.

1. Crear Feriado

Al final de la ventana, encontraremos el botón “Crear Nuevo Feriado”, el cual nos mostrara la siguiente información.

Debemos completar los datos según corresponda y presionar Guardar. Es importante considerar los siguientes detalles.

1. Renunciable: Determinara si el feriado es obligatorio trabajarlo o no.
  • Si: Corresponde a un feriado normal, vale decir, es un feriado en el cual si se podría trabajar.
  • No: Corresponde a un feriado irrenunciable. Aquellos feriados como lo son Navidad o Año nuevo, por ejemplo.
  1. Feriado Global: Esta opción está marcada por defecto y significa que el feriado será considerado para la empresa completa. Al desactivar esta opción, el sistema nos pedirá determinar a qué Grupos se aplicará este feriado, es aplicable por ejemplo, cuando hay feriados regionales y no para todo el país.
  2. Podemos ajustar un feriado a un rango horario especifico del día, haciendo clic en la opción de color azul.

Una vez completada la configuración, solo queda presionar “Guardar” y el Feriado se agregara a la lista mostrada anteriormente. Dentro del reporte de Asistencia, un feriado es identificado con una el símbolo que se muestra en la imagen ubicada en la casilla de “fecha”.