2. Feriado

< All Topics

Un Feriado en Geovictoria, se asigna al día en particular y puede funcionar de maneras distintas según su configuración propia y la configuración de la Empresa o Grupo. Puede no contabilizar una ausencia para trabajadores que no trabajan feriados o contabilizarlos de manera separada para el caso de los trabajadores que si prestan servicios estos días. En este módulo revisaremos como se pueden agregar, modificar y/o eliminar los feriados en Geovictoria en la Plataforma tradicional y en nuestra nueva interfaz GV Portal.

Plataforma Tradicional

1. Descripción

En Geovictoria, los feriados no vienen considerados por defecto, son registros que debemos agregar nosotros mismos por cada año. Un feriado puede tener 2 funciones:

• Feriado No Renunciable (será considerado como un día libre): En este caso, si un usuario tiene turno el día feriado y no asiste, no será contabilizado como falta injustificada.
  • Feriado Renunciable: En este caso, si el usuario posee turno asignado debe asistir, de lo contrario se considerará como ausencia.

Además de configurar estas funciones, debemos determinar si la Empresa a nivel general trabajara feriados o si solo un grupo en particular lo hará. Para determinar a nivel Empresa si trabaja feriados: clic aquí (Configuración Empresa> Configuración Reporte) Para determinar a nivel de Grupo si trabaja feriados: clic aquí (Configuración de Grupo) Para acceder al menú de Feriados, debemos acceder a Configuración> Configuración Empresa> Feriado.

1. Vista General

Al acceder a la opción, se desplegará una ventana similar a la que se muestra a continuación. Donde tendremos a la izquierda una columna con los grupos de la empresa (ya que podemos crear feriados para la empresa completa o solo para un grupo en particular) y a la derecha los feriados creados a la fecha. Podremos revisar su nombre, fecha de aplicación, si es o no responsable y al final columnas para editar o eliminar los feriados. Presionando la opción “Editar”, se desplegará la siguiente ventana, donde podemos modificar el nombre, la fecha o si es renunciable.

1. Crear Feriado

Al final de la ventana, encontraremos el botón “Crear Nuevo Feriado”, el cual nos mostrara la siguiente información. Debemos completar los datos según corresponda y presionar Guardar. Es importante considerar los siguientes detalles.

1. Renunciable: Determinara si se puede trabajar ese día o no.
  • Si: Corresponde a un feriado normal, vale decir, es un feriado en el cual si se podría trabajar.
  • No: Corresponde a un feriado irrenunciable. Aquellos feriados como lo son Navidad o Año nuevo, por ejemplo
  1. Feriado Global: Esta opción está marcada por defecto y significa que el feriado será considerado para la empresa completa. Al desactivar esta opción, el sistema nos pedirá determinar a qué Grupos se aplicará este feriado.
  2. Podemos ajustar un feriado a un rango horario especifico del día, haciendo clic en la opción de color azul.

Una vez completada la configuración, solo queda presionar “Guardar” y el Feriado se agregara a la lista mostrada anteriormente. Dentro del reporte de Asistencia, un feriado es identificado con una “bandera” ubicada junto a la casilla de “fecha”

GV Portal

1. Descripción

En Geovictoria, los feriados no vienen considerados por defecto, son registros que debemos agregar nosotros mismos por cada año. Un feriado puede tener 2 funciones:

• Feriado No Renunciable (será considerado como un día libre): En este caso, si un usuario tiene turno el día feriado y no asiste, no será contabilizado como falta injustificada.
  • Feriado Renunciable: En este caso, si el usuario posee turno asignado debe asistir, de lo contrario se considerará como ausencia.

Además de configurar estas funciones, debemos determinar si la Empresa a nivel general trabajara feriados o si solo un grupo en particular lo hará. Para determinar a nivel Empresa si trabaja feriados: clic aquí (Configuración> Configuración Reporte)

Para determinar a nivel de Grupo si trabaja feriados: clic aquí (Configuración de Grupo) Para acceder al menú de Feriados, debemos acceder a Configuración> Feriado.

1. Vista General

Al acceder a la opción, se desplegará una ventana similar a la que se muestra a continuación. Donde tendremos a la izquierda una columna con los grupos de la empresa (ya que podemos crear feriados para la empresa completa o solo para un grupo en particular) y a la derecha los feriados creados a la fecha. Podremos revisar su nombre, fecha de aplicación, si es o no responsable y al final columnas para editar o eliminar los feriados. Presionando la opción “Editar”, se desplegará la siguiente ventana, donde podemos modificar el nombre, la fecha o si es renunciable.

1. Crear Feriado

Al final de la ventana, encontraremos el botón “Crear Nuevo Feriado”, el cual nos mostrara la siguiente información.

Debemos completar los datos según corresponda y presionar Guardar. Es importante considerar los siguientes detalles.

1. Renunciable: Determinara si se puede trabajar ese día o no.
  • Si: Corresponde a un feriado normal, vale decir, es un feriado en el cual si se podría trabajar.
  • No: Corresponde a un feriado irrenunciable. Aquellos feriados como lo son Navidad o Año nuevo, por ejemplo
  1. Feriado Global: Esta opción está marcada por defecto y significa que el feriado será considerado para la empresa completa. Al desactivar esta opción, el sistema nos pedirá determinar a qué Grupos se aplicará este feriado.
  2. Podemos ajustar un feriado a un rango horario especifico del día, haciendo clic en la opción de color azul.

Una vez completada la configuración, solo queda presionar “Guardar” y el Feriado se agregara a la lista mostrada anteriormente. Dentro del reporte de Asistencia, un feriado es identificado con una el símbolo que se muestra en la imagen ubicada junto a la casilla de “fecha”.